Tripa de atún

TRIPA DE ATÚN

 

Ingredientes para 5 personas:

Para  la picada:

  • 15 ñoras  escaldadas
  • 2 cabezas de ajos
  • 100 gr. de almendras tostadas
  • Miga de pan embebida en vino
  • Media guindilla
  • Aceite a voluntad y sal

Para el  plato:

  • 1 kg de tripa
  • 1 kg de caracoles
  • 300 gr. de alubias cocidas
  • 1 kg y ¼ de patatas

Preparación:

Machacar en un mortero los dientes de ajo con la sal para que no salten.Una vez bien majados, iremos añadiendo las almendras y lo trabajaremos hasta que todo forme una pasta homogenea.

Rascaremos la parte interior de las ñoras y añadiremos la pulpa obtenida a la picada junto con la media guindilla, la trabajaremos y a continuación, incorporaremos la miga de pan embebida en vino, seguiremos trabajándola y una vez lista, añadiremos el aceite lentamente mientras lo vamos removiendo, hasta que la salsa tenga la consistencia deseada.

Una vez hecha la picada, pondremos aceite en una cazuela y esperaremos a que esté caliente para incorporar la picada con agua caliente y la tripa, más tarde las patatas, los caracoles y cuando esté casi hecho, añadiremos las alubias cocidas y dejaremos que haga “chup-chup”.

Algunos consejos:

  • La tripa tiene que estar bien limpia. Cómo limpiarla: media olla con agua y cuando esté hirviendo, incorporaremos la tripa dejando que se cocine al menos durante 20 min; una vez cocida, se rascarà bien por detrás y si hay alguna bolita negra la sacaremos. Una vez limpia, la cortaremos a tacos y la dejaremos en remojo hasta el momento de la cocción. Es aconsejable limpiarla el día antes.
  • Es preferible cocinar los caracoles unas horas antes y dejar que escurran bien, para no aguar la picada.
  • Es preferible utilizar aceite de oliva
  • El vino, mejor que sea tinto
  • Es preferible que las patatas sean viejas.